HUBUNGAN PENGUASAAN DIKSI DENGAN KEMAMPUAN MENULIS NASKAH DRAMA SISWA KELAS XI SMA NEGERI 15 MEDAN TAHUN PEMBELAJARAN 2014/2015 - Azmayunira Muharramah Sabran; Wisman Hadi (Basastra, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan hubungan penguasaan diksi dengan kemampuan menulis naskah drama. Populasi dari penelitian ini adalah seluruh siswa kelas XI SMA Negeri 15 Medan Tahun Pembelajaran 2014/2015 yang berjumlah 420 orang siswa terbagi atas 11 kelas. Sampel diambil secara acak kelas yaitu kelas XI-IPA 1 yang berjumlah 32 orang. Instrumen yang digunakan adalah tes objektif pilihan berganda serta penugasan. Dari pengolahan data diperoleh hasil penguasaan diksi dengan rata-rata 75,47, standard deviasi = 8,74 dan termasuk 18,8% dari kategori sangat baik, 46,9% dari kategori baik, 21,8% dari kategori cukup, dan 12,5% dari kategori kurang. Hasil kemampuan menulis naskah drama dengan rata-rata = 71,87, standard deviasi 9,16 dengan 12,5% dari kategori sangat baik, 34,4% dari kategori baik, 40,6% dari kategori cukup, 9,4% dari kategori kurang, dan 3,1% dari kategori sangat kurang. Dari uji data hasil penguasaan diksi dan kemampuan menulis naskah drama didapat kedua hasil berdistribusi normal. Dan dalam uji linearitas data penelititan tersebut juga dinyatakan linear. Setelah melakukan uji persyaratan, yaitu uji normalitas dan uji linearitas maka dilakukan uji analisis data. Untuk mengetahui tingkat hubungan variabel X dan Y digunakan rumus korelasi Product Moment (rxy) dari Carl Pearson. Diperoleh harga rxy = 0,696 yang lebih besar dari harga r pada tabel product Moment pada taraf signifikansi 5% (0,349) dan taraf signifikansi 1% (0,449). Maka persyaratan rxy > rtabel = (0,696>0,349) sehingga hipotesis dapat diterima. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa ada hubungan yang signifikan antara penguasaan diksi dengan kemampuan menulis naskah drama siswa kelas XI SMA Negeri 15 Medan Tahun Pembelajaran 2014/2015.   Kata kunci: penguasaan diksi, menulis naskah drama.