PENGARUH METODE COPY THE MASTER TERHADAP KEMAMPUAN MENULIS CERITA PENDEK OLEH SISWA KELAS XSMA NUSANTARA LUBUKPAKAM T.P 2012/2013 - AMALIA HAYATI (Basastra, 2012)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan ada Pengaruh Metode Copy The Master terhadap kemampuan menulis cerpen siswa kelas X SMA Nusantara LubukPakam Tahun Pelajaran 2012/2013. Populasi penelitian ini adalah seluruh siswa kelas X SMA Nusantara LubukPakam yang berjumlah 207 orang dan yang menjadi sampel pada penelitian ini sebanyak 34 orang yaitu sampel yang sudah diacak. Metode penelitian ini adalah metode eksperimen dengan model one group pre-testand post-test design. Instrumen yang digunakan adalah tes menulis cerpen dalam bentuk  essai, peneliti menugaskan siswa untuk menulis cerpen. Dari hasil analisis data diketahui bahwa ada perbedaan antara sebelum mendapat perlakuan dan sesudah mendapat pelakuan pada siswa kelas X SMA Nusantara LubukPakam. Tanpa menggunakan metode CopyThe Mastermemiliki Mean =63,67 Standar Deviasi = 6,57 dan Standar Error = 1,22. Metode Copy The Mastermemiliki Mean = 78,50 Standar Deviasi = 6,60 dan Standar Error = 1,23. Berdasarkan perhitungan uji normalitas, deketahui bahwa pada X diperoleh harga L0 (Lhitung) = 0,1540 dan Lt (Ltabel) = 0,1610. Ternyata Lhitung< Ltabel yaitu 0,1540<0,1610. Hal ini membuktikan bahwa data dari kelompok X berdistribusi normal, Pada Y diperoleh harga L0 (Lhitung) = 0,1090 dan Lt (Ltabel) = 0,1610. Ternyata Lhitung< Ltabel yaitu 0,1090<0,1610. Hal ini membuktikan bahwa data dari kelompok Y berdistribusi normal. Uji hipotesis dilakukan dengan taraf signifikan α = 0,05 menggunakan uji “t” dimana thitung > ttabel (8,57 > 2,04) pada taraf signifikan 5% dan (8,57 > 2,04) pada taraf signifikan 1%, maka hipotesis nihil (H) ditolak dan hipotesis alternatif (Ha) diterima. Dapat  disimpulkan bahwa Pengaruh Metode Copy The Masterterhadap kemampuan menulis cerpen lebih efektif.   Kata Kunci : Metode Copy The Master, Menulis Cerita Pendek