PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN BERBASIS MASALAH TERHADAP KEMAMPUAN MENULIS TEKS ANEKDOT SISWA KELAS X SMA NEGERI 1 AIR PUTIH TAHUN PEMBELAJARAN 2013/2014 - Feronika Hutahaean (Basastra, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran berbasis masalah terhadap kemampuan menulis teks anekdot siswa kelas X SMA Negeri 1 Air Putih. Populasi penelitian ini adalah seluruh siswa kelas X SMA Negeri 1 Air Putih tahun pembelajaran 2013/2014, yang berjumlah 246 orang dan yang menjadi sampel penelitian sebanyak 37 orang, yakni kelas X MS3 untuk kelas pre-test dan post-test. Metode penelitian yang digunakan metode eksperimen dengan model desain penelitian One Group Pre-Test Post test design yang hanya dilakukan pada satu kelas (kelompok) saja. Kemampuan menulis teks anekdot sebelum menggunakan model pembelajaran berbasis masalah 65,81 sedangkan setelah  menggunakan model pembelajaran berbasis masalah memperoleh nilai  rata-rata 78,1. Berdasarkan perolehan nilai rata-rata diatas, maka hasil belajar kemampuan menulis teks anekdot lebih baik setelah menggunakan model pembelajaran daripada sebelum menggunakan model pembelajaran. Berdasarkan perhitungan dengan uji “t” diperoleh nilai t0 = 5,96 kemudian dikonsultasikan dengan tabel t pada taraf signifikan 5%) ternyata t0 yang diperoleh lebih besar dari tt yaitu 5,96 > 2,03 sehingga hipotesis nol ditolak dan hipotesis alternatif diterima. Hal ini menunjukkan bahwa model pembelajaran berbasis masalah berpengaruh dalam kemampuan menulis teks anekdot siswa.  Kata Kunci : pengaruh, model pembelajaran berbasis masalah, menulis  teks anekdot.