KEMAMPUAN SISWA KELAS X SMA CINTA BUDAYA MENGANALISIS TEKS NEGOSIASI TAHUN PEMBELAJARAN 2017/2018 - Marlond Matheus; Atika Wasilah (Basastra, 2018)
Melalui penelitian ini kita akan mengetahui kemampuan menganalisis teks negosiasi melalui analisis struktur dan kaidah kebahasaan oleh siswa kelas X SMA Cinta Budaya Tahun Pembelajaran 2017/2018. Terdapat 193 siswa yang menjadi populasi dalam penelitian ini. Namun, sampelnya hanya berjumlah 37 orang siswa, yang dipilih dengan menggunakan teknik simple random sampling. Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif.  Selain itu, penelitian ini juga menggunakan tes essay (uraian) sebagai instrumennya.Secara keseluruhan, diperoleh hasil bahwa kemampuan menganalisis teks negosiasi siswa tergolong baik. Nilai kemampuan analisis struktur yang tertinggi berada pada angka 97,5 dan nilai terendahnya adalah 60. Sedangkan nilai kemampuan analisis kaidah kebahasaan yang tertinggi adalah 77,5 dan nilai terendahnya yaitu 52,5. Nilai rata-rata kemampuan analisis struktur adalah 77, dan nilai rata-rata kemampuan analisis kaidah kebahasaan adalah 71. Mengenai persentase kategori kemampuan analisis struktur, diperoleh data bahwa 17 (46%) siswa berkemampuan sangat baik, 12 (32%) siswa berkemampuan baik, dan 8 (22%) siswa berkemampuan cukup. Sementara untuk kemampuan analisis kaidah kebahasaan, 30 (81%) siswa berkemampuan baik, 4 (11%) siswa berkemampuan cukup, dan 3 (8%) siswa kurang mampu menganalisis kaidah kebahasaan teks negosiasi. Dari beberapa data tersebut, dapat disimpulkan bahwa kemampuan siswa kelas X SMA Cinta Budaya Tahun Pembelajaran 2017/2018 dalam menganalisis teks negosiasi tergolong baik.