Pembiasaan Shalat Berjamaah Pada Masyarakat Sekitar Rt.005 Rw.001 Di Musholah Al-Falaah Desa Jalaksana Kecamatan Jalaksana Kabupaten Kuningan - Neni Budiani (Etos : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2020)
This study discusses how the habit of praying in congregation in the Community around RT.005 RW. 001 at the Al-Falaah Musholah, Jalaksana Village, Jalaksana District, Kuningan Regency. Which was motivated by the habits of the RT.005 Rw.001 community who did not participate and were a little apprehensive in the habit of praying in congregation at Musholah Al-Falaah, Jalaksana Village. This study aims to invite and familiarize the people of RT.005 Rw.001 to pray in congregation at the Al-Falaah Mosque. The subjects of this study were the Field Supervisory Lecturer (DPL) who acted directly as the head of research, Neni Budiani, M.Pd, students of the Community Service Class (KPM) group in Jalaksana Village, Head of Jalaksana Village Linawarman SH, and local community leaders who were at the same time as the administrator of the Al-Falaah Z. Asikin Musolah. Meanwhile, the object of this research is the habituation of congregational prayer in the community around RT.005 RW. 001 at Musholah Al-Falaah, Jalaksana Village. Data collection methods in this research are interview, observation and documentation methods. The results of this study indicate that public awareness of the importance of congregational prayer has increased. Although at first the habituation of praying in congregation seemed compelling, over time it really became a habit. Several other activities as a form of development of congregational prayer habituation are the creation of good Musholah management, such as the prayer schedule, prayer and iqomah schedules, mosque cleaning officers, information and communication services for the community around the mosque. In addition, things that have been done to improve the management power of the musholla include providing or carrying out the slaughtering and distribution of qurban animals, picking up regular donors every month, and serving the receipt and distribution of zakat fitrah, donations and sodaqoh, both for the empowerment of the mosque and for the welfare of the people. Abstrak Penelitian ini membahas mengenai bagaimana pembiasaan shalat berjamaah pada Masyarakat Sekitar RT.005 RW. 001 di Musholah Al-Falaah Desa Jalaksana Kecamatan Jalaksana Kabupaten Kuningan. Yang dilatarbelakangi oleh kebiasaan masyarakat RT.005 Rw.001 yang kurang berpartisipasi dan sedikit memprihatinkan dalam pembiasaan shalat berjamaah di Musholah Al-Falaah Desa Jalaksana. Penelitian ini bertujuan untuk mengajak dan membiasakan masyarakat RT.005 Rw.001 untuk shalat berjamaah di Musholah Al-Falaah. Subjek penelitian ini adalah Dosen Pembimbing Lapangan (DPL) yang bertindak langsung sebagai ketua penelitian, Neni Budiani, M.Pd, Mahasiswa/i kelompok Kuliah Pengabdian Masyarakat (KPM) di Desa Jalaksana, Kepala Desa Jalaksana Linawarman SH, dan tokoh masyarakat sekitar yang sekaligus sebagai pengurus Musolah Al-Falaah Z. Asikin. Sedangkan yang menjadi objek penelitian ini adalah pembiasaan shalat berjamaah pada Masyarakat Sekitar RT.005 RW. 001 di Musholah Al-Falaah Desa Jalaksana. Metode pengumpulan data pada penelitian ini adalah metode wawancara, observasi dan dokumentasi. Hasil penelitian dalam penelitian ini menunjukan bahwa kesadaran masyarakat akan pentingnya shalat bejamaah telah meningkat. Walaupun pada awalnya pembiasaan shalat berjamaah ini terkesan memaksa, namun seiring waktu hal ini benar-benar menjadi pembiasaan. Beberapa kegiatan lainnya sebagai bentuk pengembangan dari pembiasaan shalat berjamaah ini adalah terciptanya manajemen Musholah yang baik sepertinya adanya jadwal imam shalat, jadwal adzan dan iqomah, adanya petugas kebersihan musholah, adanya layanan informasi dan komunikasi bagi masyarakat sekitar musholah. Selain itu hal yang dilakukan dalam meningkatkan daya kelola musholah antara lain adalah dengan menyediakan atau melaksanakan pemotongan dan pembagian hewan qurban, menjemput donatur tetap setiap bulan, serta melayani penerimaan dan penyaluran zakat fitrah, infak dan sodaqoh, baik untuk pemberdayaan musholah maupun untuk kesejahteraan umat.