MEMAKSIMALKAN BANDAR UDARA PULAU TERLUAR DALAM RANGKA MENDUKUNG PARIWISATA DAN PEREKONOMIAN (STUDI KASUS DI PULAU KARIMUN JAWA, JAWA TENGAH) - Firdiansyah, Ryan (Jurnal Ilmiah Kedirgantaraan, 2018)
Pulau Jawa Karimun sebagai salah satu pulau terluar dengan potensi bidang perikanan dan sektor pariwisata yang masuk ke Kabupaten Jepara, Jawa Tengah. Melihat potensi pemerintah daerah perlu memberi perhatian dan menjangkau dengan memberikan kemudahan kepada masyarakat Pulau Karimun Jawa. Adanya pelabuhan laut yang bisa di sandari oleh veri kapal cepat dalam kondisi, dan Bandara Dewadaru yang belum dimaksimalkan untuk didaratkan dengan pesawat yang lebih besar dan lebih mauatan. Pondasi tidak cukup dan masih perlu dikembangkan untuk masa depan, sehingga nantinya bisa digunakan sebagai salah satu tempat bongkar-muat barang dan sebagai turunnya penumpang atau wisatawan yang ingin mengunjungi Pulau Karimun JawaKarimun Java Island as one of the outermost islands with the potential of fishery field and tourism sector that enter into Jepara regency, Central Java. Seeing the potential of local governments need to give attention and reach out by providing convenience to the people of Karimun Jawa Island. The existence of seaports that can be sandari by veri boats quickly in a condition, and Dewadaru Airport that has not been maximized to be landed with bigger aircraft and more mauatan. The foundation is not sufficient and still needs to be developed for the future, so that later can be used as one of the place of loading and unloading of goods and as the descent of passengers or tourists who want to visit the island of Karimun Java