Dinamika Penanganan Penumpang Jamaah Umrah dan Haji plus oleh Perusahaan Wisata, Haji, Umrah (WHU) di Bandar Udara Soekarno-Hatta - soekarsono, Bambang; Firdiansyah, Ryan; Hermawan, Willy (Jurnal Ilmiah Kedirgantaraan, 2018)
Tujuan dari penelitian ini adalah melihat dan seberapa besar manfaat dengan adanya jasa wisata, haji, dan umrah (WHU) bagi jamaah yang akan berpergian umrah dan haji plus, kedua data dari agen wisata, haji dan umrah (WHU) ditampilkan disini untuk memberitahukan dan menjadi bahan diskusi bagi penelitian selanjutnya sebagai masukan dalam industi jasa pelayanan dan penanganan wisata, haji dan umrah (WHU). Metode penelitian yang digunakan dala penelitian ini penelitian deskriptif dengan pendekatan analisis kualitatif, dan menggunakan hasil wawancara informan sebagai data penelitian. Pemilihan desain penelitian didasarkan atas beberapa pertimbangan, diantaranya : penulisan semi-kualitatif digunakan untuk mendeskripkan latar belakang interaksi yang komplek, bukti-bukti lapangan yang akan memberikan pemahaman yang tepat, dan hasil data penumpang yang dilayani oleh peusahaan jasa wisata, haji dan umrah (WHU).Dari dua data analisis yang didapatkan dari dua perusahaan jasa WHU peneliti menyimpulkan sesuai dengan tujuan bahwa kemanfaatan pelayanan dan penanganan jasa Wisata, Haji dan Umrah ini memberikan bantuan kepada jamaah haji plus dan umrah dari proses check in sampai dengan ruang tunggu (lounge milik maskapai).Â  Untuk hasil lebih lanjut dari penelitian ini memerlukan suatu penelitian yang lebih lanjut.