UNJUK RASA DI KAWASAN TERBATAS BANDAR UDARA SEBAGAI PELANGGARAN HUKUM DAN ANCAMAN KESELAMATAN PENERBANGAN SERTA PENCEMARAN CITRA BANDAR UDARA INTERNASIONAL DI INDONESIA - Fatchoelqorib, Mochammad (Jurnal Ilmiah Kedirgantaraan, 2018)
Bandara, khususnya Bandara Internasional memiliki banyak dimensi dalam perspektif pandang. Ini adalah tempat yang strategis untuk pengembangan ekonomi negara, serta jendela untuk citra negara. Aspek keamanan dan keselamatan adalah wajib untuk operasi penerbangan, serta operasi bandara. Banyak peraturan tentang keamanan dan keselamatan bandara sudah dikembangkan dan dipaksakan, tetapi di beberapa tempat kepatuhannya masih rendah. Ada beberapa tindakan yang dilakukan di daerah terlarang di Bandara Susilo Kota Sintang dan Bandara Internasional Supadio kota Pontianak di Kalimantan Barat, juga di Bandara Sam Ratulangi Kota Manado di Sulawesi Utara. Meskipun tidak ada insiden serius mengenai keselamatan, tetapi sudah ada ancaman keamanan dan keselamatan di daerah terlarang di bandara tersebut.Daripada aspek keamanan dan keselamatan, kegiatan tersebut juga dapat merusak citra kepatuhan terhadap aturan dan peraturan terutama untuk bandara yang dioperasikan secara internasional.Airport, especialy International Airport has many dimension in perspective of view. It is a strategic place for the development of economic of the country, as well as window for the image of the country. Security and safety aspect are mandatory for aviation operations, as well as airport operations. Many regulations regarding airport security and safety already developed and forced, but in some places the compliance is still low. There were some actions toke place in the restricted area at Susilo Airport of Sintang City and Supadio International Airport of Pontianak city in Western Kalimantan, also at Sam Ratulangi Airport of Manado city in North Sulawesi. Even though there were no serious incidense regarding safety but there were already threatening for security and safety in the restricted area of those airports.Rather than security and safety aspect, those activity also can jeoperdice the image of compliance to the rules and regulations especialy for those airport operated internationaly