Kinerja Ground Handling Mendukung Operasional Bandar Udara - Keke, Yulianti; Susanto, Primadi Candra (Jurnal Ilmiah Kedirgantaraan, 2019)
Ground Handling merupakan suatu aktivitas perusahaan penerbangan yang berkaitan dengan penanganan atau pelayanan terhadap penumpang berikut bagasi, kargo, pos, peralatan bantu pergerakan pesawat di darat selama berada di bandar udara (keberangkatan dan kedatangan). Pelayanan yang diberikan oleh perusahaan penerbangan kepada penumpang angkutan udara berupa pelayanan sebelum penerbangan (Pre-Flight-Service), pelayanan dalam penerbangan (In-Flight-Service) dan pelayanan sesudah penerbangan (Post-Flight-Service). Kinerja personel ground handling merupakan salah satu faktor penunjang yang dapat mempengaruhi keamanan dan keselamatan penerbangan. Prosedur penanganan bagasi, penumpang dan pesawat di bandara sudah diatur agar tercipta standarisasi yang sama antara satu airline dengan airline lainnya. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kinerja berdasarkan Key Performance Appraisal sumber daya manusia, banyak faktor yang mempengaruhi secara siginifikan kinerja operasional tim ground handling, antara lain pengaruh penghargaan, pelatihan, pengalaman kerja, faktor motivasi, kompetensi, disiplin kerja dan pemberian kompensasi dalam pelaksanaan tugas dilapangan hasil analisis menunjukkan bahwa saat ini kinerja petugas ground handling sudah sangat baik.Bagi sebuah perusahaan pengelola bandara, pelayanan terhadap para penumpang pesawat adalah fokus. Pelayanan saat penumpang datang ke bandara hingga meninggalkan bandara harus menjadi prioritas agar meninggalkan kesan yang baik, Dengan kesan penumpang yang baik, tentu akan berdampak pada jumlah orang yang ingin menggunakan transportasi udara atau pesawat. Dengan fokus pada pelayanan terhadap penumpang, kita yakin perusahaan pengelola bandara akan mendapat pemasukan yang lebih besar.