Pengaruh Gaya Kepemimpinan dan Disiplin Kerja Terhadap Kinerja Pegawai Negeri Sipil di Lanud Haluoleo, Kendari, Sulawesi Tengah - Ratnasari, Dyah; Resmana, Nana (Jurnal Ilmiah Kedirgantaraan, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: Pengaruh gaya kepemimpinan terhadap kinerja pegawai negeri sipil di Lanud Haluoleo, Kendari, Sulawesi Tenggara. Pengaruh disiplin kerja terhadap kinerja pegawai. Pengaruh gaya kepemimpinan dan disiplin kerja terhadap kinerja pegawai negeri sipil. Penelitian ini dikategorikan sebagai penelitian kausal asosiatif pendekatan kuantitatif dengan instrumen berupa kuesioner. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh pegawai negeri sipil lanud Haluoleo sebanyak 81 orang. Teknik pengambilan sampel dengan cara Proposif Sampling. Sampel dalam penelitian ini adalah dengan mengambil populasi atau sebanyak 81 sampel. Pengumpulan data menggunakan kuesioner dan wawancara. Uji validitas instrumen menggunakan Confirmatory Factor Analysis, sedangkan uji reliabilitas menggunakan Cronbach Alpha. Alat ukur terbukti valid dan reliabel untuk instrumen penelitian. Analisis regresi berganda digunakan untuk uji hipotesis penelitian ini.Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â  Hasil penelitian menemukan bahwa : Gaya Kepemimpinan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai sebesar (ï¢) 0,313 dengan signikansi sebesar 0,01. Kontribusi gaya kepemimpinan terhadap kinerja pegawai sebesar 9,7%. (2) Disiplin kerja berpengaruh positif signifikan terhadap kinerja pegawai negeri sipil Lanud Haluoleo sebesar (ï¢) 0,282 dengan signifikansi sebesar 0.05. Kontribusi disiplin kerja terhadap kinerja pegawai sebesar 7,5%. (3) Gaya kepemimpinan dan disiplin kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai negeri sipil Lanud Haluoleo sebesar (Î²) 0,484 dengan signifikansi 0.05. Kontribusi gaya kepemimpinan dan disiplin kerja untuk menjelaskan kinerja pegawai negeri sipil Lanud Haluoleo sebesar 14,1%.