Signifikansi Wakaf dalam Keuangan Negara: Tinjauan Ekonomi Klasik dan Kontemporer - Anisa Husna Adinta; Muhammad Rizky Taufiq Nur (Journal of Islamic Economics and Finance Studies, 2020)
Wakaf merupakan instrumen keuangan sosial Islam yang berperan penting dalam pembangunan. Potensi wakaf yang dimiliki Indonesia saat ini terbilang sangat besar. Perlu optimalisasi pengelolaan wakaf untuk dapat dikembangkan sebagai instrumen pembiayaan pembangunan, sebagaimana yang telah dipraktekkan oleh Rasulullah SAW serta para sahabatnya. Artikel bertujuan mengkaji signifikansi peran dan kontribusi wakaf terhadap perekonomian, dengan mengacu pada praktek klasik dan kontemporer. Kajian ini merupakan kajian teoritis yang mengkaji konsep dan teori terkait wakaf dari era klasik hingga era kontemporer. Kajian ini menemukan bahwa wakaf memiliki urgensi dan signifikansi yang besar terhadap pembangunan. Wakaf juga menjadi instrumen keuangan sosial yang berimplikasi langsung terhadap perekonomian. Implikasi tersebut baik dalam jangka pendek maupun jangka panjang. Dari temuan tersebut, direkomendasikan kepada para nazhir wakaf untuk mengembangkan pengelolaan wakaf yang lebih optimal dalam memberikan maslahat dan manfaat bagi masyarakat luas. Selain itu, direkomendasikan pula kepada Pemerintah untuk turut berperan dalam mendorong pengembangan pengelolaan wakaf nasional, agar perkembangan wakaf semakin tumbuh, dan turut berkontribusi aktif dalam perekonomian nasional. Sehingga hal tersebut dapat merealisasikan kesejahteraan masyarakat secara adil dan berkelanjutan.