HUBUNGAN TINGKAT PENGETAHUAN DAN SIKAP ORANG TUA BALITA TERHADAP KESADARAN PEMBERIAN VITAMIN A DI POSYANDU KECAMATAN CIPEDES KOTA TASIKMALAYA - Siti Maryam (Pharmacoscript, 2018)
Vitamin A merupakan salah satu gizi penting yang larut dalam lemak dan disimpan dalam hati, tidak dapat dibuat oleh tubuh, sehingga harus dipenuhi dari luar (essensial). Kekurangan vitamin A (KVA) menggerogoti ratusan ribu anak setiap tahun. Sekitar 2,8 juta balita menampakkan tanda-tanda klinis, sementara 251 jutaan anak lainnya mengalami kekurangan vitamin A sehingga risiko kematian akibat infeksi berat meningkat. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui tentang hubungan tingkat pengetahuan orang tua balita terhadap kesadaran pemberian vitamin A, mengetahui tentang hubungan media sumber informasi terhadap kesadaran pemberian vitamin A, dan mengetahui media informasi yang diperoleh orang tua balita di Posyandu Kecamatan Cipedes Kota Tasikmalaya. Metode penelitian ini menggunakan desain cross sectional, pengambilan sampel menggunakan teknik consecutive sampling dengan jumlah sampel sebanyak 91 orang. Data dari responden dimasukkan ke dalam program komputer yakni menggunakan Stastistical Product and ServiceSolutions (SPSS) Â versi 24. Analisis data menggunakan analisis univariat dan uji chi square. Hasil uji menunjukan bahwa ada hubungan antara tingkat pengetahuan dengan sikap kesadaran orang tua balita terhadap pemberian vitamin A (P valueÂ  0,000), tidak ada hubungan antara media informasi vitamin A dengan sikap kesadaran orang tua balita terhadap pemberian vitamin A di Posyandu Kecamatan Cipedes Kota Tasikmalaya (P value0,606), media informasi yang paling banyak diperoleh orang tua balita untuk memahami dan menerapkan pemberian vitamin A pada balita yaitu dari poster (89,0%) dan internet (70,3%).