KAJIAN TEKNOLOGI USAHATANI JAGUNG DI LAHAN KERING KALIMANTAN TENGAH - Krismawati, Amik; Firmansyah, M. A. (Jurnal Pengkajian dan Pengembangan Teknologi Pertanian, 2005)
Corn as a second food crop after rice was very important due to its utilization as feed and raw material forindustries. Central Kalimantan has potency for increasing national corn production with its 14.63 million hectares ofdryland. AIAT Palangkaraya conducted corn-based farming system assessment during rainy season of 1998/1999 indryland area of Batuah Village, Dusun Tengah District, Barito Selatan Regency. The assessment consisted of 2.5 haarea and 10 cooperating farmers. This study aimed to increase corn and seed yields, and farmersâ income. The studyconsisted of two activities, namely super-imposed study covering 0,45 hectare of dry land area and the second was theimplementation of technology package of Bisma variety. Split Plot Design was used for super imposed study with themain plot consisiting of five corn varieties, namely V1 = Bisma, V2 = Lagaligo, V3 = Semar 2, V4 = CP-1, and V5 =white corn. Treatments for each the main plot consisted of five levels of fertilizers application, namely P1 = 300 kgUrea/ha + 175 kg SP-36/ha + 125 kg KCl/ha, P2 = 275 kg Urea/ha + 150 kg SP-36/ha + 100 kg KCl/ha, P3 = 250kg Urea/ha + 125 kg SP-36/ha + 75 kg KCl/ha, P4 = 225 kg Urea/ha + 100 kg SP-36/ha + 50 kg KCl/ha dan P5 = 200kg Urea/ha + 75 kg SP-36/ha + 25 kg KCl/ha. The results showed that Bisma variety using fertilizer dosage P3 hadthe yield of 5.61 tons /ha and R/C ratio of 2.92 in the super imposed, and Bisma variety planted using fertilizerdosage P3 had the yield of 4.07 tons/ha and R/C ratio of 2.35 in the package technology. Corn farming in that regionwas profitable due to its R/C ratio of more than one. However, the government needs to guarantee supply of inputsand the farm gate price to sustain corn production in this region.Key words : zea mays, corn farming system, dry land, Central KalimantanJagung merupakan komoditas pangan yang penting kedua setelah padi, karena berfungsi sebagai makananpokok dan pakan ternak serta bahan baku industri. Kalimantan Tengah merupakan salah satu provinsi yangberpeluang besar dalam upaya peningkatan produksi jagung nasional, karena masih memiliki lahan kering seluas14,63 juta hektar. Salah satu upaya yang ditempuh oleh BPTP Palangkaraya dalam peningkatan produksi jagungadalah melaksanakan Pengkajian Teknologi Usahatani Berbasis Jagung di Lahan Kering dengan tujuan dapatmeningkatkan produktivitas dan pendapatan petani. Pengkajian dilaksanakan pada musim hujan dengan luashamparan 2,5 hektar yang melibatkan 10 petani kooperator. Pengkajian dilaksanakan di Desa Batuah, KecamatanDusun Tengah, Kabupaten Barito Selatan, Kalimantan Tengah pada MH 1998/1999. Pengkajian dilaksanakan terdiridari Pengkajian Utama dan Pengkajian Super Imposed yang merupakan inti pengkajian seluas 0,45 hektar. PengkajianUtama ditanam jagung varietas Bisma dengan menerapkan dosis pemupukan sesuai anjuran dari Dinas TanamanPangan. Pengkajian Super Imposed menggunakan Rancangan Petak Terbagi dengan Varietas sebagai petak utamadan dosis pupuk sebagai anak petak. Varietas terdiri dari lima level yaitu Bisma, Lagaligo, Semar-2, CP-1 dan jagungputih. Dosis pupuk terdiri dari lima level yaitu P1 = 300 kg Urea/ha + 175 kg SP-36/ha + 125 kg KCl/ha, P2 =275 kg Urea/ha + 150 kg SP-36/ha + 100 kg KCl/ha, P3 = 250 kg Urea/ha + 125 kg SP-36/ha + 75 kg KCl/ha, P4 =225 kg Urea/ha + 100 kg SP-36/ha + 50 kg KCl/ha dan P5 = 200 kg Urea/ha + 75 kg SP-36/ha + 25 kg KCl/ha. Hasilpengkajian Utama menunjukkan produktivitas jagung 4,07 ton/ha dan R/C-ratio sebesar 2,35. Pada Pengkajian SuperImposed menunjukkan bahwa dosis pupuk P3 dan varietas Bisma memberikan hasil tertinggi dengan produktivitas5,61 ton/ha dengan R/C rasio sebesar 2,92. Teknologi usahatani tersebut secara ekonomis menguntungkan petani40Jurnal Pengkajian dan Pengembangan Teknologi Pertanian Vol. 8, No.1, Maret 2005 : 39-54karena menunjukkan R/C rasio lebih besar dari satu. Hal ini dapat berkelanjutan apabila sarana produksi tersedia danada kestabilan harga serta jaminan pasar yang jelas dengan didukung oleh pemerintah, swasta atau KUD.Kata kunci : jagung,sistem usahatani, lahan kering, Kalimantan Tengah