STUDI KOMPARASI KUALITAS HIDUP PASIEN DIABETES MELLITUS DENGAN INSULIN DAN ANTIDIABETIK ORAL - Lingga Ikaditya (Pharmacoscript, 2019)
Diabetes melitus (DM) merupakan penyakit yang tidak dapat disembuhkan dan akan menyertai seumur hidup penderita sehingga mengharuskan penderita harus melakukan pengobatan setiap hari yang dapat mempengaruhi kualitas hidup penderita. Tujuan Penelitian adalah untuk mengetahui kualitas hidup pasien DM Tipe 2 di RSUD Dr. Soekardjo Tasikmalaya yang mendapatkan terapi Insulin, Obat oral Anti Diabetes (OAD), maupun kombinasi insulin dan OAD, serta mengetahui hubungan kualitas hidup pasien DM tipe 2 dengan Pola pengobatan DM. Desain penelitian yang digunakan analitik deskriptif dengan pendekatan cross sectional di RSUD Dr. Sukarjo Kota Tasikmalaya pada periode Juli-Agustus 2016.  Adapun kriteria inklusi penelitian ini yaitu pasien dengan usia lebih dari 18 tahun, terdiagnosa DM tipe 2, bersedia mengikuti penelitian, tidak buta huruf,  dan tidak tuli. Alat pengukuran kualitas hidup menggunakan kuisioner Diabetes Quality Of Life Clinical Trial Questionnaire (DQLCTQ). Hasil penelitian terdapat 71 pasien yang memenuhi kriteria inklusi. Berdasarkan rata-rata skor kualitas hidup pasien DM yang menggunakan terapi OAD (74.33 ± 14.29) lebih baik daripada pasien yang menggunakan terapi insulin (73.27 ± 15.01) dan kombinasi OAD+Insulin (62.18 ± 7.06). Pola terapi menggunakan OAD, Insulin, maupun kombinasi insulin menunjukkan kualitas hidup pada kategori rendah dan perbedaan kualitas hidup total antara ketiga kelompok tidak berbeda secara signifikan (p = 0,389). Kata Kunci : DM tipe 2, Insulin dan oral antidiabetik (OAD), Kualitas hidup (Quality of Life)