UJI AKTIVITAS EKSTRAK ETANOL DAUN PANDAN WANGI (Pandanus amaryllifoliusRoxb.) SEBAGAI HAIR TONIC PADA KELINCI JANTAN GALUR LOKAL - Ilvan Vania (Pharmacoscript, 2019)
Rambut tidak hanya bersifat sebagai pelindung tetapi juga berperan menunjang penampilan seseorang, baik pria maupun wanita. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aktivitas ekstrak etanol daun pandan wangi (Pandanus amaryllifolius Roxb.) dengan konsentrasi 5%, 10% dan 15% terhadap pertumbuhan rambut kelinci jantan galur lokal. Pengolesan sediaan uji dilakukan 2 cara, yaitu 1x pengolesan dan 2x pengolesan. Sediaan uji dioleskan pada punggung kelinci sebanyak 5 tetes selama 28 hari. Pengamatan panjang rambut pada tiap daerah dilakukan pada hari ke-7, 14, 21 dan 28. Data rata-rata panjang rambut yang diperoleh diolah secara statistik untuk melihat apakah ada perbedaan yang bermakna antara kelompok uji dengan kontrol negatif, kontrol normal dan kontrol positif. Berdasarkan penelitian terhadap uji aktivitas ekstrak etanol daun pandan wangi sebagai penumbuh rambut dapat disimpulkan bahwa ekstrak etanol daun pandan wangi 5%, 10% dan 15% menunjukkan aktivitas pertumbuhan rambut namun efektifitasnya lebih kecil dibandingkan dengan kontrol positif. Hasil analisa statistik menunjukkan terdapat perbedaan yang bermakna pada masing-masing konsentrasi ekstrak etanol daun pandan wangi terhadap aktivitas pertumbuhan rambut kelinci jantan terhadap kontrol negatif dan kontrol normal.Kata kunci: ekstrak etanol daun pandan wangi (Pandanus amaryllifolius Roxb.), kelinci jantan, pertumbuhan rambut