MIKROENKAPSULASI ASETOSAL MENGGUNAKAN EUDRAGIT L 100 DENGAN METODE EMULSIFIKASI PENGUAPAN PELARUT - Ali Nofriyaldi; Masril Malik; Rahmadevi Rahmadevi (Pharmacoscript, 2018)
Telah dilakukan penelitian tentang mikrokapsul Asetosal dengan cara Mikroenkapsulasi menggunakan metode Emulsifikasi Penguapan Pelarut. Bahan polimer yang digunakan untuk membentuk dinding mikrokapsul ialah Eudragit L 100 Â® dengan berbagai perbandingan (1:1,5 ; 1:2 ; 1:2,5 ; 1:3). Sediaan mikrokapsul yang terbentuk dievaluasi dengan distribusi ukuran partikel, foto mikroskopis, penetapan kadar, uji disolusi, dan analisa FTIR. Formula 1 mikrokapsul Asetosal memberikan hasil yang baik. Distribusi rata-rata ukuran partikel formulasi 1 yaitu 78,7805 Î¼m dan yang paling merata diantara keempat formula. Penetapan kadar Asetosal dalam mikrokapsul dengan pelarut etanol dengan perolehan sebesar 103,8429 % pada formula 1 (1:1,5). Uji disolusi mikrokapsul Asetosal menggunakan metode II (Metode Keranjang) dengan medium Aquadest memenuhi persyaratan untuk sediaan lepas lambat dimana pada waktu 8 jam persentase obat terdisolusi sebesar 31,0385 %. Analisa FTIR untuk formula 1,2,3, dan 4 tidak menunjukkan interaksi kimia tetapi terjadi interaksi fisika