VERIFIKASI METODE PENETAPAN KADAR LOGAM BERAT KADMIUM DALAM SEDIAAN SABUN KOSMETIKA - srie Rezeki Nur Endah (Pharmacoscript, 2018)
Logam berat yang terkandung dalam kosmetik umumnya merupakan zat pengotor (impuritis) pada bahan dasar pembuatan kosmetik. Penetapan logam berat dalam kosmetika dapat dilakukan dengan cara digesti basah atau kering yang diukur dengan Spektrofotometer Serapan Atom Penelitian ini bertujuan untuk memverifikasi metode penetapan kadar kadmium dalam sabun kosmetika menggunakan instrumen Spektrofotometer Serapan Atom. Verifikasi metode penetapan kadar logam berat kadmium dengan destruksi basah meliputi linieritas, batas deteksi, batas kuantisasi, akurasi dan presisi yang dianalisis dengan Spektrofotometri Serapan Atom pada panjang gelombang spesifik yaitu 283,3 nm. Penelitian ini menunjukkan hasil verifikasi metode penetapan kadar kadmium dalam sabun kosmetika memenuhi persyaratan.Kata kunci : sabun kosmetika, kadmium, verifikasi metode, Spektrofotometri Serapan Atom