DINAMIKA POLA ASUH SINGLE PARENT (STUDI PERBANDINGAN SINGLE PARENT CERAI HIDUP DENGAN SINGLE PARENT CERAI MATI di PILANGREJO NGLIPAR GUNUNGKIDUL) - Rahayu, Tatik (G-Couns: Jurnal Bimbingan dan Konseling, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk: (1) mengetahui dinamika pola asuh single parent cerai hidup dengan dinamika pola asuh single parent cerai mati; (2) mengidentifikasi perbedaan pola asuh single parent cerai hidup dengan pola asuh single parent cerai mati; (3) mengetahui faktor yang mempengaruhi dinamika pola asuh single parent cerai hidup dengan pola asuh single parent cerai mati. Peneliti menggunakan jenis penelitian deskriptif kualitatif dengan pendekatan etnografi. Pengumpulan data menggunakan teknik observasi, wawancara, dan dokumentasi. Analisis data menggunakan teknik pengumpulan data, klasifikasi data, reduksi data, trianggulasi data, dan kesimpulan sementara. Hasil dari penelitian ini adalah: (1) Pola asuh berbeda karena faktor pendidikan orang tua pola asuh yang diterapkan oleh single parent cerai hidup dengan single parent cerai mati memiliki gaya masing-masing. (2) Metode pembiasaan dan keteladanan single parent cerai hidup mengasuh anak mereka menjadi lebih mandiri dan dewasa dalam menghadapi segala permasalahan hidup. Sementara single parent cerai mati mengasuh anaknya dengan cara permissive. (3) faktor yang mempengaruhi dinamika pola asuh adalah: (a) Faktor ekonomi, (b) Faktor pendidikan orang tua berbasis agama, (c) faktor lingkungan masyarakat, (d) Faktor karakteristik anak, (e) faktor waktu dan komunikasi.Kata kunci: dinamika, pola asuh, single parent.