PENGARUH LAYANAN INFORMASI DAN BIMBINGAN PRIBADI TERHADAP KEDISIPLINAN SISWA KELAS XII MA COKROAMINOTO WANADADI BANJARNEGARA TAHUN AJARAN 2014/2015 - Ernawati, Ika (G-Couns: Jurnal Bimbingan dan Konseling, 2016)
Penelitian bertujuan untuk mengetahui 1) pengaruh layanan informasi terhadapkedisiplinan siswa, 2) pengaruh bimbingan pribadi terhadap kedisiplinan siswa, 3)pengaruh layanan informasi dan bimbingan pribadi terhadap kedisiplinan siswa kelas XIIMA Cokroaminoto Wanadadi Banjarnegara Tahun 2014/2015. Populasi dalam penelitianini seluruh siswa kelas XII MA Cokroaminoto Wanadadi yang berjumlah 83 siswa.Metode pengumpulan data menggunakan angket tertutup. Analisis data untuk hipotesis 1dan hipotesis 2 menggunakan statistik korelasi product moment, untuk hipotesis 3menggunakan rumus regresi ganda. Hasil penelitian bahwa 1) Ada pengaruh yang positifdan signifikan layanan informasi terhadap kedisiplinan siswa (rx1y = 0,566 denganp=0,000) artinya semakin baik layanan informasi yang diberikan kepada siswa akanmempengaruhi peningkatan kedisiplinan siswa, 2) Ada pengaruh yang positif dansignifikan bimbingan pribadi terhadap kedisiplinan siswa (rx2y = 0,491 dengan p=0,000),3) ada pengaruh yang positif layanan informasi dan bimbingan pribadi terhadapkedisiplinan siswa (Freg = 13,483 dan nilai p = 0,000).Kata kunci : layanan informasi, bimbingan pribadi, kedisiplinan siswa