EFEKTIVITAS KONSELING KELOMPOK SFBC DENGAN TEKNIK EXCEPTION DAN MIRACLE QUESTION UNTUK MENINGKATKAN SELF CONTROL PADA SISWA PELAKU TAWURAN DI SMK NASIONAL CIREBON - Widayanti, -; Sugiyo, -; Murtadho, Ali (G-Couns: Jurnal Bimbingan dan Konseling, 2020)
Tujuan penelitian ini (1) Untuk menganalisis tingkat keefektifan konseling kelompok SFBCdengan teknik exception dalam meningkatkan self control pada siswa pelaku tawuran di SMKNasional Cirebon. (2) Untuk menganalisis tingkat keefektifan konseling kelompok SFBCdengan teknik miracle question dalam meningkatkan self control pada siswa pelaku tawuran diSMK Nasional Cirebon. (3) Untuk menganalisis tingkat keefektifan konseling kelompok SFBCdengan menggabungkan teknik exception dan teknik miracle question dalam meningkatkan selfcontrol pada siswa pelaku tawuran di SMK Nasional Cirebon. Metode penelitian menggunakanmetode true eksperimental dengan desain pretes-post control group. Teknik analisis datamenggunakan statistik deskriptif, dan statistik inferensial dengan uji beda rata-rata. Hasilpenelitian ini (1) Terdapat keefektifan konseling kelompok SFBC dengan teknik exceptionterhadap peningkatkan self-control pada kelompok A pada hasil uji hipotesis dengan analisispaired sample test. (2) Terdapat keefektifan konseling kelompok SFBC dengan teknik miraclequestion terhadap peningkatan self-control pada kelompok B, pada hasil uji hipotesis dengananalisis uji Wilcoxon. (3) Terdapat keefektifan konseling kelompok SFBC dengan gabunganteknik exception dan teknik miracle question terhadap peningkatan self-control pada kelompokC pada hasil uji hipotesis dengan analisis paired sample test.Kata kunci: konseling kelompok, sfbc, exception, miracle question, self control