KONSELING KELOMPOK DENGAN TEKNIK CLIENT CENTERED THERAPY DALAM MENINGKATKAN KETAATAN TERHADAP TATA TERTIB SEKOLAH - Setyawati, Suerlin (G-Couns: Jurnal Bimbingan dan Konseling, 2017)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh konselingkelompok dengan teknik client centered therapy terhadap peningkatanketaatan tata tertib sekolah. Penelitian quasi eksperimental one grouppretest and posttest ini mengambil sampel sebanyak 30 subjek darisiwa kelas VIII MTs Negeri 4 Sleman. Intrumen penelitian berupaseperangkat angket skala likert mengenai sikap terhadap ketaatan tatatertib sekolah. Setelah melalui uji persyaratan analisis, data dianalisisdengan uji-t dengan bantuan SPSS.10. Hasil penelitian menunjukkanbahwa ada pengaruh pemberian layanan konseling kelompok denganteknik client centered therapy dalam meningkatkan ketaatan terhadaptata tertib sekolah, Pengaruh ini ditunjukkan oleh hasil uji-t yangmenunjukkan taraf signifikansi yang tinggi yaitu 3,084. Sementara ituuntuk nilai t tabel untuk N = 30 dengan taraf signifikansi 95% hanyasebesar 0,683.Dengan demikian layanan konseling kelompok denganteknik client centered therapy mampu meningkatkan ketaatanterhadap tata tertib sekolah.Kata kunci: konseling kelompok, client centered therapy, ketaatan tatatertib.