PENGARUH PENGGUNAAN MEDIA SOSIAL TERHADAP ETIKA PERGAULAN ANTAR LAWAN JENIS DI KALANGAN REMAJA ISLAM (Studi Kasus Pada Remaja Se-Tamantirto Utara) - Rohmawati, Anisa (G-Couns: Jurnal Bimbingan dan Konseling, 2018)
Penelitian ini bertujuan 1) mendiskripsikan dan menjelaskan mengenai penggunaanmedia sosial di kalangan remaja Islam Tamantirto Utara, 2) mendiskripsikan danmenjelaskan etika pergaulan antar lawan jenis pada remaja Islam Tamantirto Utara, 3)mengetahui dan menganalisis seberapa besar pengaruh penggunaan media sosial dalammempengaruhi etika pergaulan antar lawan jenis di kalangan remaja Islam TamantirtoUtara. Jenis penelitian ini yaitu korelasional dengan analisis data berupa statistikdeskriptif dan regresi sederhana. Populasi dalam penelitian ini seluruh remaja IslamTamantirto Utara. Sampel dalam penelitian ini remaja Islam yang berusia 12-20 tahun.Metode pengumpulan data menngunakan angket, wawancara dan dokumentasi. Hasilpenelitian ini menunjukkan bahwa pengaruh penggunaan media sosial (R Square) sebesar6,5% artinya bahwa pengaruh variabel independen terhadap variabel dependendikategorikan rendah. Variabel penggunaan media sosial tidak memiliki kaitan denganetika pergaulan antar lawan jenis. Sehingga nilai pengaruhnya kecil dan 93,5% sisanyadipengaruhi oleh faktor lain. Nilai signifikan dari hasil analisis regresi sebesar 0,005Kata Kunci: penggunaan media sosial, etika pergaulan antar lawan jenis, remaja Islam