TINDAKAN SEKOLAH DALAM MENCEGAH PERILAKU BULLYING DI SMP MUHAMMADIYAH 2 DAN SMP 2 NGAGLIK SLEMAN - Tiara Putri, Wiga (G-Couns: Jurnal Bimbingan dan Konseling, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mendiskripsikan bentuk-bentuk bullying yang terjadi di SMP Muhammadiyah 2 dan SMP Negeri 2 dan untuk mengetahui tindakkan sekolah dalam mencegah perilaku bullying. Metode penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan observasi dan wawancara. Subjek penelitian yakni kepala sekolah, guru agama dan guru bimbingan konseng (BK). Hasil penelitian menunjukkan bahwa bentuk-bentuk bullying yang sering terjadi di SMP Muhammadiyah 2 berupa memberi nama panggilan yang jelek, menyindir, mempermalukan, memanggil nama orangtua, menantang, meninju, mengancam, merusak barang milik orang lain, dan mengucilkan. Tindakan preventif yang dilakukan oleh SMP Muhammadiyah 2 antara lain membuat program HOC (Host of Care). Sementara, tindakan preventif yang dilakukan oleh SMP Negeri 2 Ngagik adalah mengantisipasi tindakan intimidasi dan tindak kekerasan (bullying), a) mengantisipasi dari rasa sentimen, b) mengantisipasi dari pemerasan, c) memenuhi pembelajaran yang ramah, d) mewujudkan perkembangan pribadi dan karakter, e) mewujudkan kepuasan siswa dalam pembelajaran, f) memberikan bimbingan dengan prinsip konsekuensi logis agar tidak melakukan bullying.Kata Kunci: perilaku bullying, tindakan sekolah, pencegahan bullying.