HUBUNGAN ANTARA PERHATIAN ORANG TUA DAN KONSEP DIRI DENGAN KARAKTER MAHASISWA PGSD IKIP PGRI WATES TAHUN AKADEMIK 2019 - Yuliatun, - (G-Couns: Jurnal Bimbingan dan Konseling, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui (1) hubungan antara perhatian orang tua dengan karakter mahasiswa (2) hubungan antara konsep diri dengan karakter mahasiswa, (3) hubungan antara perhatian orang tua dan konsep diri dengan karakter mahasiswa PGSD IKIP PGRI Wates Tahun 2018/2019. Populasi pada penelitian ini adalah seluruh mahasiswa PGSD IKIP PGRI Wates Tahun 2018/2019 sejumlah 105 mahasiswa. Sampel dalam penelitian ini sejumlah 60 mahasiswa. Metode pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan angket. Teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan analisis regresi ganda. Hasil penelitian menunjukan bahwa (1) Ada hubungan positif dan signifikan antara perhatian orang tua dengan dengan karakter mahasiswa (rx1y = 0,489 dengan p: 0,000 < 0,05), (2) Ada hubungan positif dan signifikan antara konsep diri dengan karakter mahasiswa (rx2y = 0,546 dengan p: 0,000 < 0,05), (3) Ada hubungan positif dan signifikan antara perhatian orang tua dan konsep diri dengan karakter mahasiswa PGSD FIP IKIP PGRI Wates (Freg : 18,641 dengan p: 0,000 < 0,05). Sumbangan efektif perhatian orang tua dan konsep diri terhadap karakter mahasiswa sebesar 39,5%.Kata kunci: perhatian orang tua, konsep diri, karakter mahasiswa