PERAN KETELADANAN ORANG TUA DALAM MEMBENTUK AKHLAK REMAJA BERPRESTASI (Studi Kasus Siswa SMP Muhammadiyah 1 Sentolo Kulon Progo) - Rusna Dewi, Ita (G-Couns: Jurnal Bimbingan dan Konseling, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk ; 1. Mengetahui pemahaman orang tua dalam mendidik remaja berprestasi SMP Muhammadiyah 1 Sentolo, Kulon Progo; 2. Mengetahui peran keteladanan orang tua dalam membentuk akhlak remaja berprestasi SMP Muhammadiyah 1 Sentolo. Jenis penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif. Lokasi yang peneliti pilih adalah SMP Muhammadiyah 1 Sentolo Kabupaten Kulon Progo. Dalam tekhnik pengumpulan data penulis menggunakan wawancara mendalam dan dokumentasi. Berdasarkan hasil penelitian yang penulis lakukan dalam penelitian ini, dapat disimpulkan ; 1. Rasa tanggung jawab yang besar pada orang tua dalam tumbuh kembang remaja menjadikan kekuatan untuk selalu memberikan pengasuhan dan pendidikan yang baik bagi anak-anaknya. 2. Keteladanan para orang tua dalam membentuk akhlak remaja berprestasi meliputi keteladanan dalam intelektual, keteladanan dalam emosional dan keteladanan dalam spiritual. Dengan prinsip selalu berusaha memberikan yang terbaik untuk anak-anaknya agar mampu menikmati kehidupan yang lebih baik.Kata kunci: keteladanan orang tua, prestasi dan akhlak remaja