TINGKAT KETAATAN SISWA DALAM MENJALANKAN IBADAH DI SMP NEGERI 3 TURI SLEMAN - Aminah, Siti (G-Couns: Jurnal Bimbingan dan Konseling, 2020)
Tujuan dalam penelitian ini untuk mengetahui tingkat ketaatan beribadah, kemudian program sekolah yang mendorong peningkatan ketaatan beribadah siswa serta faktor yang mempengaruhi tingkat ketaatan beribadah siswa di SMP Negeri 3 Turi. Jenis penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif, dengan sampel penelitian sebanyak 24 siswa kelas VIII. Teknik pengumpulan data menggunakan angket, wawancara dan observasi. Sedangkan analisis data menggunakan reduksi data, display dan verifikasi data atau kesimpulan. Adapun hasil dari penelitian ini adalah 1) Ketaatan Beribadah di SMP Negeri 3 Turi meliputi a) ketaatan dalam ibadah shalat yang meliputi ibadah shalat wajib, shalat sunah dhuha, shalat berjama’ah, dan shalat tarawih; b) ketaatan dalam ibadah puasa meliputi puasa wajib, puasa senin kamis, puasa syawal, puasa arofah dan puasa daud; c) ketaatan dalam doa dan dzikir meliputi berdoa setelah shalat dan membaca al-Qur’an. 2) Program sekolah yang mendukung ketaatan beribadah meliputi tadarus sebelum pelajaran, kegiatan sosial-keagamaan dan pengajian kelas. c) Factor yang mempengaruhi ketaatan beribadah siswa adalah motivasi orang tua, pemantauan guru, pergaulan teman sebaya dan kegiatan lingkungan masyarakatKata kunci: ketaatan siswa, ibadah, siswa SMP