PENGARUH KEPEMIMPINAN KEPALA SEKOLAH DAN KOMITMEN GURU TERHADAP PENERAPAN NILAI-NILAI HIDUP ISLAMI DI SMK MUHAMMADIYAH KABUPATEN TEGAL - -, Nurokhman (G-Couns: Jurnal Bimbingan dan Konseling, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: pengaruh kepemimpinan Kepala Sekolah, komitmen guru, dan pengaruh simultan kepemimpinan Kepala Sekolah dan komitmen guru terhadap penerapan nilai-nilai hidup Islami di SMK Muhammadiyah Kabupaten Tegal. Penelitian ini menggunakan pendekatan mixed method. Populasi penelitian ini adalah seluruh Kepala Sekolah, guru, dan siswa SMK Muhammadiyah se Kabupaten Tegal. Teknik sampling yang digunakan yaitu proportionate sampel stratified random sampling. Teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner, wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) kepemimpinan Kepala Sekolah berpengaruh signifikan terhadap penerapan nilai-nilai hidup Islami di SMK Muhammadiyah Kabupaten Tegal, nilai sig sebesar 0,013 < 0,05. nilai; (2) komitmen guru berpengaruh signifikan terhadap penerapan nilai-nilai hidup islami di SMK Muhammadiyah Kabupaten Tegal, nilai sig sebesar 0,006 < 0,05; dan (3) Secara simultan kepemimpinan Kepala Sekolah dan komitmen guru berpengaruh signifikan terhadap penerapan nilai-nilai hidup islami di SMK Muhammadiyah Kabupaten Tegal, nilai sig sebesar 0,002 < 0,05.Kata kunci: kepemimpinan kepala sekolah, komitmen guru, penerapan nilai-nilai hidup islami.