PENGARUH PENERAPAN METODE MIMICRY MEMORIZATION TERHADAP EFEKTIFITAS PENINGKATAN HAFALAN AL-QUR’AN PADA LANSIA DI MAJELIS UMMAHAT ISHLAHUNNISA’ NGEBEL YOGYAKARTA - -, Mardiana (G-Couns: Jurnal Bimbingan dan Konseling, 2018)
Penelitian ini bertujuan: 1) Mengetahui dan memahami karakteristik santri lansia dalammeningkatkan hafalan Al-Qur’an di Majelis Ummahat Ishlahunnisa’ Ngebel Yogyakarta;2) Mengetahui perbedaan peningkatan hafalan pada lansia antara kelompok intervensidengan kelompok kontrol; 3). Mengetahui pengaruh penerapan metode MimicryMemorization terhadap efektivitas peningkatan hafalan Al-Qur’an pada lansia di majelisUmmahat Ishlahunnisa’ Ngebel Yogyakarta. Jenis penelitian ini yaitu kuantitatif, denganmetode Quasy ekperimen nonequivalent control group design. Jumlah sampel 36responden diperoleh dengan teknik purvose sampling. Analisis data dalam penelitian inimenggunakan distribusi frekuensi, uji Paired T-Test dan uji Independent T-Test. Hasilpenelitian: 1) Mimicry Memorization efektif digunakan responden yang mengalamigangguan penglihatan, Mimicry Memorization dapat digunakan meskipun respondensering mengalami lupa; 2) Terjadi peningkatan jumlah hafalan dari kelompok intervensimaupun kelompok kontrol, kelompok intervensi Mimicry Memorization menunjukanhasil yang signifikan; 3) Terdapat pengaruh penerapan metode Mimicry Memorizationterhadap efektifitas peningkatan hafalan Al-Qur’an pada lansia di Majelis UmmahatIshlahunnisa’ Ngebel Yogyakarta.Kata kunci: mimicry memorization, lansia, peningkatan hafalan al-qur’an