PENINGKATAN KOMPETENSI PENGELOLAAN LABORATORIUM MELALUI PELATIHAN TERSTRUKTUR BAGI KEPALA LABORATORIUM DI SMP KECAMATAN TERAS PADA SEMESTER 2 TAHUN 2016/2017 - Suwarno, Danto Kris (G-Couns: Jurnal Bimbingan dan Konseling, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk 1) mengetahui peningkatan kompetensi pengelolaan laboratorium melalui pelatihan terstruktur dengan teknik saling berkunjung bagi kepala laboratorium di SMP Kecamatan Teras pada semester 2 tahun pelajaran 2016/2017, 2) mengetahui peningkatan kompetensi kepala laboratorium di SMP Kecamatan Teras dalam mengelola laboratorium setelah melaksanakan pelatihan terstruktur dengan teknik saling berkunjung pada semester 2 tahun pelajaran 2016/2017, 3) mengetahui perubahan perilaku kepala laboratorium di SMP Kecamatan Teras dalam mengelola laboratorium setelah melaksanakan pelatihan terstruktur dengan teknik saling berkunjung pada semester 2 tahun pelajaran 2016/2017. Metode penelitian ini adalah metode penelitian tindakan sekolah dengan memberikan tindakan dalam 2 siklus. Subyek penelitian adalah kepala laboratorium di SMP Kecamatan Teras dengan sampel sejumlah 12 kepala laboratorium dari 3 SMP negeri dan swasta. Hasil penelitian tindakan sekolah ini menunjukkan bahwa terdapat: 1) peningkatan proses pelatihan untuk peningkatan kompetensi kepala laboratorium; 2) terdapat peningkatan kinerja sebesar 42,50(117,2%) dari rerata nilai kinerja 36,25 menjadi 78,75 dan peningkatan pengelolaan laboratorium sebesar 43,50 (128,8%) dari rerata nilai 33,75 menjadi 77,50; dan (3) perubahan perilaku positif kepala laboratorium dari kategori cukup menjadi cukup tinggi. Kata Kunci: pelatihan terstruktur, penilaian kinerja kepala laboratorium, supervisi pengelolaan laboratorium, dan kunjungan laboratorium.