EFEKTIVITAS BIMBINGAN KELOMPOK MELALUI TEKNIK BERMAIN PERAN DALAM MENINGKATKAN SIKAP PROSOSIAL PADA MAHASISWA BIMBINGAN DAN KONSELING SEMESTER 1 UNIVERSITAS PGRI YOGYAKARTA - Pranowo, Taufik Agung (G-Couns: Jurnal Bimbingan dan Konseling, 2016)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui efektivitas bimbingan kelompokdengan teknik bermain peran dalam meningkatkan sikap prososial pada mahasiswabimbingan dan konseling semester 1 Universitas PGRI Yogyakarta. Desain penelitian inimenggunakan penelitian eksperimen dengan metode one group pre test post test design,yaitu membandingkan antara hasil pre-test dan post-test. Hasil penelitian menunjukkanbahwa bimbingan kelompok melalui teknik bermain peran efektif meningkatkan sikapprososial pada mahasiswa bimbingan dan konseling semester 1 Universitas PGRIYogyakarta. Hasil penelitian menunjukkan angka 0,005 pada Asymp. Sig. (2-tailed) maka0,005 < 0,05. Melihat hasil tersebut maka bimbingan kelompok dengan teknik bermainperan efektif untuk meningkatkan prososial mahasiswa bimbingan dan konselingUniversitas PGRI Yogyakarta semester 1.Kata kunci: bimbingan, bermain peran, prososial