ANALISIS PELAKSANAAN LAYANAN INFORMASI OLEH GURU BIMBINGAN DAN KONSELING TENTANG KOMUNIKASI INTERPERSONAL SISWA KELAS X SMA NEGERI 10 PONTIANAK - -, Aliwanto (G-Couns: Jurnal Bimbingan dan Konseling, 2017)
Penelitian ini dilaksanakan di SMA Negeri 10 Pontianak. Penelitian ini bertujuan untukmengetahui layanan informasi yang telah dilaksanakan oleh guru bimbingan dankonseling tentang komunikasi interpersonal siswa kelas X Sekolah MenengahAtas Negeri 10 Pontianak. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metodedeskriptif. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah teknik observasi langsungdan teknik wawancara tidak langsung dengan data kolektor dalam bentuk pedomanobservasi, dan kuesioner. Subjeknya berjumlah 60 siswa. Hasil dari penelitian inimenunjukkan bahwa layanan informasi untuk meningkatkan kegiatan belajar siswa kelasX SMA Negeri 10 Pontianak telah dilaksanakan dan dikelola dengan baik.Kata kunci: komunikasi interpersonal, layanan informasi, bimbingan dan konseling