EFEKTIFITAS KONSELING KELOMPOK DENGAN TEKNIK TERAPI REALITA UNTUK MENGURANGI GEJALA NARCISSISTIC PERSONALITY DISORDER PADA SISWA KELAS IX SMP PIRI NGAGLIK TAHUN AJARAN 2017/2018 - Mina Pahlewi, Reza (G-Couns: Jurnal Bimbingan dan Konseling, 2017)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah gejala Narcissistic Personality Disorder pada siswa Kelas IX dapat dikurangi melalui layanan Konseling Kelompok dengan Teknik Terapi Realitas. Penelitian ini termasuk dalam jenis penelitian eksperimen. Desain Penelitian yang digunakan adalah one group pre-test and post-test design. Populasi dalam penelitian adalah siswa kelas IX. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling. Sampel penelitian berjumlah 11 siswa terdiri darisiswa yang memiliki gejala Narcissistic Personality Disorder dalam kategori tinggi. Metode pengumpulan data menggunakan skala psikologi yang digunakan pada saat sebelum dan sesudah pemberian konseling kelompok dengan teknik terapi realita. Teknik analisis data menggunakan uji Wilcoxon dan analisis deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan terjadi penurunangejala Narcissistic Personality Disorder pada siswa Kelas IX yang cukup signifikan setelah pemberian treatment. Keseluruhan sample mendapatkan penurunan skor dari kategori Tinggi ke kategori Rendah. Kata kunci: terapi realita, konseling kelompok, gejala narcissistic personality disorder