PENINGKATAN NILAI EMPATI SISWA BERKEBUTUHAN KHUSUS MELALUI PELATIHAN MITIGASI BENCANA BERBASIS MULTISENSORIS DI SDN KARANGANYAR DAN SDN MINGGIRAN YOGYAKARTA - Dea Komalasari, Mahilda; Pamungkas, Bayu (G-Couns: Jurnal Bimbingan dan Konseling, 2018)
Peningkatan nilai empati penting dilakukan untuk mencegah terjadinya dekadensikarakter di masa mendatang, terlebih pada siswa berkebutuhan khusus. Peningkatan nilaiempati untuk siswa berkebutuhan khusus di sekolah dasar inklusi dapat dilakukan melaluipelatihan yang bertempat di sekolah. Salah satu pelatihan yang dapat meningkatkan nilaiempati siswa berkebutuhan khusus di sekolah dasar inklusi yaitu pelatihan mitigasibencana. Kegiatan ini bertujuan meningkatkan nilai empati siswa berkebutuhan khusus.Kegiatan dilaksanakan di SDN Karanganyar dan SDN Minggiran Yogyakarta. Rangkaiankegiatan ini dilakukan selama sembilan bulan, yakni Februari sampai Oktober 2018.Metode kegiatan adalah pelatihan dengan ceramah dan simulasi. Hasil evaluasimenunjukkan peningkatan nilai empati siswa berkebutuhan khusus dan peningkatanpengetahuan dan keterampilan guru dan karyawan dalam melakukan pelatihan mitigasibencana berbasis multisensoris. Peningkatan nilai empati siswa sebelum dan setelahpelatihan sebesar 1.7, sedangkan peningkatan skor pengetahuan dan keterampilan gurudan karyawan dalam melakukan mitigasi bencana sebelum dan setelah pelatihan sebesar3.04.Kata kunci: empati, mitigasi bencana, multisensoris, ABK