PERILAKU BULLYING DI SEKOLAH - Trisnani, Rischa Pramudia; Wardani, Silvia Yula (G-Couns: Jurnal Bimbingan dan Konseling, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mendiskripsikan tentang kekerasan atau bullying padasiswa SMP di Kabupaten Madiun. Pada penelitian ini difokuskan pada macam kekerasanyang dilakukan siswa kepada temannya. Subjek penelitian adalah siswa SekolahMenengah Pertama (SMP) di Kabupaten Madiun bagian selatan tepatnya di KecamatanKebonsari. Instrumen penelitian yang digunakan berupa kuesioner. Hasil pembahasan,menunjukkan sesungguhnya perilaku bullying berlangsung di beberapa lokasi di sekolah.Perilaku bullying biasanya terjadi di kelas, kantin atau di toilet sekolah. Bentuk perilakubullying di SMP 2 kebonsari menunjukkan tindakan bullying verbal langsung lebihbanyak dilakukan oleh siswa laki-laki sedangkan bullying non verbal tidak langsungbanyak dilakukan oleh siswa perempuan. Disarankan guru meningkatkan pemahamanmengenai bullying, bertindak lebih responsif ketika ada siswa korban bullying, sertasekolah perlu memiliki program preventif maupun program kuratif yang melibatkansemua komponen yang terlibat dalam proses belajar mengajar di sekolah.Kata kunci: bullying