KOLABORASI ANTARA GURU BIMBINGAN DAN KONSELING DENGAN GURU MATA PELAJARAN AGAMA KRISTEN DALAM MENCEGAH KENAKALAN REMAJA - -, Kamaruzzaman (G-Couns: Jurnal Bimbingan dan Konseling, 2017)
Penelitian ini dilakukan pada siswa kelas X Sekolah Menengah Atas Negeri 1 TanahPinoh. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kolaborasi antara Guru Bimbingan danKonseling dengan guru mata pelajaran agama kristen dalam mencegah kenakalan remaja.Metode yang digunakan dalam penelitian adalah metode deskriptif dengan bentukpenelitian survei. Teknik pengumpul data yang digunakan adalah teknik komunikasilangsung dan teknik komunikasi tidak langsung dengan alat pengumpul data berupaangket dan panduan wawancara. Sampel dalam penelitian ini adalah 57 orang siswa.Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa kolaborasi antara bimbingan dan konselingdengan guru mata pelajaran agama kristen dalam mencegah kenakalan remaja denganpersentase 57,19 % masuk dalam kategori cukup baik.Kata Kunci: guru BK, guru mata pelajaran Agama Kristen, kenakalan remaja