PENGARUH MOTIVASI BELAJAR TERHADAP SIKAP RELIGIUS SISWA KELAS KHUSUS OLAHRAGA DI SMP NEGERI 1 KALASAN SLEMAN - Asrori, Mudrik (G-Couns: Jurnal Bimbingan dan Konseling, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat motivasi belajar siswa, untuk mengetahui sikap religius siswa dan untuk mengetahui pengaruh motivasi belajar terhadap sikap religius siswa. Metode penelitian ini menggunakan mixed methods dan penelitian ini bertempat di SMP Negeri 1 Kalasan. Waktu penelitian dilaksanakan bulan April-Juni 2018 dengan melibatkan 32 sampel kelas VIII, siswa Kelas Khusus Olahraga. Teknik pengumpulan data menggunakan angket, wawancara dan observasi. Analisis data kualitatif menggunakan reduksi data, display dan verifikasi data. Analisis data kuantitatif menggunakan regresi linear sederhana. Hasil dari penelitian ini 1) Motivasi belajar siswa termasuk kategori Tinggi (77,97%) pada semua indikator. 2) Sikap religius siswa juga tergolong sangat tinggi (86,51%). 3) Tingkat korelasi diperoleh data sebesar 0,702, artinya ada korelasi yang kuat antara motivasi belajar dan sikap spiritual. Hasil uji hipotesis diperoleh nilai thitung variabel motivasi belajar adalah sebesar 6,681. Sedangkan ttabel pada tingkat signifikansi 5% (@ = 0,05). Hasil pengujian terdapat pengaruh yang signifikan dari motivasi belajar terhadap sikap religius.Kata kunci: motivasi belajar, sikap religius, siswa SMP