LAYANAN INFORMASI KARIR BERBASIS AJARAN ISLAM UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN MEMBUAT KEPUTUSAN KARIR SISWA SMK MUHAMMADIYAH SALAMAN - Eko Putro, Hijrah; -, Sugiyadi (G-Couns: Jurnal Bimbingan dan Konseling, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pelaksanaan layanan informasi karir di SMKMuhammadiyah Salaman, mengetahui kondisi kemampuan membuat keputusan karirsiswa, menghasilkan model layanan informasi karir berbasis ajaran islam untukmeningkatkan kemampuan membuat keputusan karir siswa, dan mengetahui efektivitaslayanan informasi karir berbasis ajaran islam untuk meningkatkan kemampuan membuatkeputusan karir siswa SMK Muhammadiyah Salaman. Populasi penelitian, siswa kelas IIISMK Muhammadiyah Salaman sebanyak 9 kelas dengan jumlah 290 siswa diambilsampel 32 siswa. Desain dalam penelitian ini, pre-experimental one group pretestposttestdesign dengan purposive sampling. Teknik analisis data menggunakan PairedSample t-Test menggunakan satu variabel bebas. Hasilnya, layanan informasi karirberbasis agama islam efektif untuk meningkatkan kemampuan membuat keputusan karirsiswa sebesar 21 % dengan -t hitung <-t tabel yaitu (-8,148) <t tabel (-2,040).Kata kunci: model bimbingan kelompok, motivasi belajar, teknik role playing