KUALITAS KEPEMIMPINAN KEPALA MADRASAH DALAM PERSPEKTIF MODEL KEPEMIMPINAN YANG MELAYANI DI MADRASAH ALIYAH SE-KABUPATEN KULON PROGO - Nurhayati, Siti (G-Couns: Jurnal Bimbingan dan Konseling, 2019)
Penelitian ini bertujuan (1) mengetahui pemahaman kepala madrasah tentang model kepemimpinan yang melayani (2) mengetahui prinsip-prinsip model kepemimpinan yang melayani terimplementasi dalam prioritas kerja kepala madrasah (3) mengetahui peluang pengembangan model kepemimpinan yang melayani di Madrasah Aliyah se-Kabupaten Kulon Progo. Jenis penelitian ini deskriptif kualitatif, Data penelitian diperoleh dari empat Madrasah Aliyah di Kabupaten Kulon Progo dengan sasaran informan empat Kepala Madrasah Aliyah di Kulon Progo. Hasil penelitian ini yaitu: 1) Pemahaman kepala madrasah tentang kepemimpinan yang melayani cukup baik, 2) Prinsip-prinsip model kepemimpinan yang melayani terimplentasi dalam praktek kerja kepala madrasah baik, 3) Peluang pengembangan model kepemimpinan yang melayani kepala madrasah aliyah baik. Penelitian inimemberikan kontribusi peran kepala madrasah sebagai leadership dapat melaksanakan sikap/perilaku yang melayani dalam mewujudkan program madrasah. Kata kunci: kepemimpinan yang melayani, kepala madrasah