Potret Harga Diri Akademik Remaja Kota Malang - Rachmawati, Indriyana (G-Couns: Jurnal Bimbingan dan Konseling, 2020)
Harga diri akademik merupakan penilaian positif individu terhadap kemampuan diri sendiri yang mampu menghantarkan individu pada kesuksesan dan keberhasilan akademik di masa depan. Tujuan penelitian untuk mendeskripsikan harga diri akademik remaja di Kota Malang. Metode penelitian ini menggunakan survey terhadap siswa SMP di Kota Malang. Populasi penelitian sebanyak 7138 siswa dan sampel sebanyak 315 siswa. Teknik pengambilan sampel menggunakan propotional stratified random sampling dan teknik analisis data yang digunakan yaitu statistik deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan 57% memiliki harga diri akademik yang tinggi. Tingkat harga diri akademik yang tinggi pada siswa SMP di Kota Malang didorong oleh aspek memperoleh pengakuan dari orang lain atas prestasi yang dicapai.Kata kunci: harga diri, remaja, malang, deskriptif