MENURUNKAN PERILAKU ANTISOSIAL SISWA MELALUI KONSELING KELOMPOK BERPUSAT PADA KLIEN YANG BERORIENTASI RELIGIUS - Murniasih, Sri; Eddy Wibowo, Mungin; Murtadho, Ali (G-Couns: Jurnal Bimbingan dan Konseling, 2020)
Tujuan penelitian ini adalah (1) Mendeskripsikan keterlaksanaan konseling kelompok melalui pendekatan berpusat pada klien yang berorientasi religius untuk menurunkan perilaku anti social siswa. (2) Menganalisis keefektifan konseling kelompok melalui pendekatan berpusat pada klien yang berorientasi religius untuk menurunkan perilaku anti sosial siswa. Metode penelitian menggunakan metode true eksperimental dengan desain pretes-post control group. Teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner, dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan statistik deskriptif, dan statistik inferensial dengan uji beda rata-rata. Hasil penelitian menyimpulkan bahwa (1) Keterlaksanaan konseling kelompok melalui pendekatan berpusat pada klien yang berorientasi religius mencapai 86,67% yang termasuk kategori sangat baik. (2) Layanan konseling kelompok melalui pendekatan berpusat pada klien yang berorientasi religius efektif untuk menurunkan perilaku antisocial siswa yang dibuktikan dengan nilai Zhitung 2,032 > ttable 1,96 dengan nilai probabilitas (p value) 0,042 < 0,05, dengan nilai indeks gain 0,475 yang termasuk kategori sedang.Kata kunci: Konseling Kelompok; Berpusat pada Klien; Religius, Perilaku Antisosial