Analysis of Compressive Strength Quality of Aerated Lightweight Concrete Using Taguchi Methods at PT. XYZ - Bianda Mayfiani Tiartanaya; Budi Aribowo (JIEMS (Journal of Industrial Engineering and Management Systems), 2017)
Seiring berjalannya waktu, banyak perusahaan yang bersaing dalam memasarkan produk dan kesetiaan terhadap pelanggan mereka. Hal itu penting dilakukan untuk menjaga kualitas produk dengan tujuan agar pelanggan tetap setia terhadap perusahaan. Salah satu pendekatan pengendalian kualitas adalah dengan metode Taguchi. Metode ini menggunakan pendekatan desain eksperimen, sehingga faktor-faktor yang berpengaruh dari kualitas produk dapat terlihat. PT XYZ adalah salah satu perusahaan manufaktur yang khusus menyediakan bahan untuk perumahan, yaitu produk beton aerasi ringan. Penelitian ini dilakukan berdasarkan analisis kekuatan beton aerasi ringan untuk mendapatkan kualitas yang lebih baik. Hasil perhitungan yang dihasilkan untuk mendapatkan parameter optimum dengan menggunakan metode Taguchi, setelah itu didapatkan faktor-faktor yang berpengaruh, yaitu pasir silika, semen, bubuk aluminium, gipsum dan kalsium oksida. Kombinasi optimum dari faktor yang berpengaruh terhadap kekuatan beton aerasi ringan muncul pada tingkat 2 dimana 2,1 kg pasir silika, 0,75 kg semen, 0,011 bubuk aluminium, 0,225 gipsum dan 1,125kg kalsium oksida. Selisih kerugian yang ditimbulkan akibat kualitas yang cacat antara hasil eksperimen dan data aktual sebesar Rp 0,53 per beton aerasi ringan, serta pengurangan persentase kerugian setelah diterapkan metode Taguchi sebesar 2,06%.Keywords: Experiment Design, Taguchi Methods, Quality Loss Function, Reduction of Losses Percentage