Design of Knowledge Sharing Strategy with Structural Equation Modelling Method and SWOT Analysis (Case Study: Chemical Industry) - Nur Jariah (JIEMS (Journal of Industrial Engineering and Management Systems), 2017)
Penelitian ini menganalisis faktor-faktor dari pelaksanaan knowledge sharing yang berpengaruh terhadap kinerja karyawan untuk menentukan strategi knowledge sharing di salah satu perusahaan kimia. Faktor-faktor tersebut diantaranya pengalaman kerja, materi training, trainer training, Standart Operational Procedure (SOP), dukungan top manajemen, dan budaya perusahaan. Responden sebanyak 262 orang yaitu para karyawan dari lini operasional sampai middle manajemen. Penelitian ini menggunakan Structural Equation Modeling (SEM) yang dijalankan melalui AMOS 20 sebagai alat analisa. Hasil penelitian membuktikan faktor-faktor tersebut mempunyai pengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan. Sehingga, menjadi acuan dalam penentuan strategi knowledge sharing perusahaan.Keywords: Knowledge Sharing, Kinerja Karyawan, Strategi Knowledge Sharing, Structural Equation Modelling (SEM)