Analisa Penjadwalan Waktu dengan Metode Jalur Kritis dan PERT pada Proyek Pembangunan Ruko (Jl. Pasar Lama No. 20 Glodok) - Dino Caesaron; Andrey Thio (JIEMS (Journal of Industrial Engineering and Management Systems), 2017)
Keterlambatan penyelesaian proyek merupakan masalah yang sering muncul dan berdampak pada keseluruhan pekerjaan proyek. Untuk mengantisipasi keterlambatan tersebut, maka dilakukan dengan beberapa alat pengendalian. Alat-alat yang digunakan adalah metode Jalur Kritis (Critical Path Method), PERT (Program Evaluation and Review Tecnique), Crashing Project dan Diagram Tulang Ikan. Metode Jalur Kritis dan PERT dilakukan untuk mendapatkan gambaran bagaimana jika proyek dilakukan pengendalian dengan kedua alat tersebut. Crashing project dilakukan untuk melihat besaran biaya jika kegiatan proyek mengalami keterlambatan serta dilakukan analisa faktor-faktor penyebab keterlambatan itu sendiri. Hasil dari Metode Jalur kritis dan PERT yaitu terdapat keterlambatan penyelesaian proyek. Hasil dari Crashing Project adalah berupa pertukaran waktu dan biaya serta terdapat faktor-faktor penyebab keterlambatan yang terdiri dari manusia, material, metode, mesin dan lingkungan. Penyelesaian proyek dengan Metode Jalur Kritis memakan waktu 196 hari kerja, penyelesaian dengan PERT juga diperoleh hasil yang sama yaitu 196 hari dengan probabilitas selesai sebesar 61%, serta probabilitas terselesaikan 99% jatuh pada hari ke-209. Pengolahan dengan Crashing Project terdapat pemangkasan durasi pekerjaan sebanyak 16 hari dengan peningkatan biaya sebesar Rp 20.260.000 , serta pengolahan dengan Diagram Tulang Ikan terdapat faktor penyebab keterlambatan terbesar adalah minimnya pengawasan dari pihak perusahaan.Keywords: Metode Jalur Kritis, PERT, Crashing Project, Diagram Tulang Ikan