Optimisasi Overhaul-Pergantian Mesin Reparabel yang Dioperasikan pada Perioda Perencanaan Terbatas - Kusmaningrum Sumadi; Bermawi Priyatna Iskandar; Harsono Taroepratjeka (JIEMS (Journal of Industrial Engineering and Management Systems), 2017)
Dalam penelitian ini dikembangkan model overhaul-penggantian optimal bagi mesin reparabel yang dioperasikan pada suatu perioda perencanaan terbatas, T, (T <). Mesin mengalami deteriorasi dan kerusakan mesin dapat diperbaiki menggunakan perbaikan minimum sehingga pasca perbaikan kinerja mesin tepat sama seperti sebelum kerusakan terjadi. Untuk mempertahankan kinerjanya dilakukan N kali evaluasi mesin selama perioda perencanaan T dengan interval tetap s, (s T N). Di setiap titik evaluasi terdapat tiga alternatif yang dipertimbangkan, yakni tetap mengoperasikan mesin hingga titik evaluasi berikutnya, melakukan overhaul, atau melakukan pengantian dengan mesin baru. Overhaul adalah kegiatan perbaikan yang meningkatkan kinerja mesin, meskipun tak sampai sebaik kinerja mesin baru. Persoalan keputusan overhaul-penggantian diformulasikan ke dalam pemrograman dinamis dan menghasilkan rangkaian N keputusan yang meminimumkan ekspektasi total biaya perbaikan kerusakan, biaya overhaul, dan biaya penggantian selama T. Perilaku solusi model menunjukkan bahwa keputusan mempertahankan, mengoverhaul maupun meremajakan sangat dipengaruhi oleh intensitas kerusakan mesin beserta berbagai ongkos dari ketiga alternatif keputusan tersebut.Keywords: Perbaikan Minimal, Overhaul, Pemrograman Dinamis