Analisis Kelayakan Investasi Workshop Pembuatan Spare Parts Mesin Industri dengan Menggunakan Metode Kriteria Investasi - Muhammad Kholil; Rahmat Aji Ramadhani (JIEMS (Journal of Industrial Engineering and Management Systems), 2017)
Perkembangan industri jasa merupakan ladang usaha dan bisnis yang cukup memberikan profit besar asalkan di bangun dan di jalankan dengan analisis dan strategi bisnis yang tepat. PT.X adalah salah satu perusahaan yang bergerak dalam bidang industri jasa pembuatan spare parts mesin industri. Output yang dihasilkan oleh perusahaan ini adalah jasa reparasi dan pembuatan spare parts mesin industri seperti roll conveyor, shaft, gear, punch number, dan lain sebagainya sesuai permintaan customer. Seperti kebanyakan jasa reparasi lainnya, kegiatan utama dalam bisnis proses dilakukan pada sebuah bengkel reparasi atau biasa disebut dengan Workshop Penelitian ini membahas mengenai analisis kelayakan investasi Workshop yang dilakukan oleh PT.X. Investasi Workshop berupa pembelian mesin produksi seperti mesin bubut, mesin miling, surface grinding, universal tools, dan sebagainya. Metode yang digunakan ini adalah Kriteria Investasi, sebagai salah satu alat untuk menentukan kelayakan investasi yang telah dilakukan dari sisi financial. Prinsip kriteria investasi adalah menghitung nilai Net Present Value, Internal Rate of Return, Payback Period, dan Benefit Cost Ratio. Dari hasil perhitungan diperoleh nilai NPV sebesar Rp 99,292,491, IRR sebesar 27.903%, PP selama 2 tahun 6 bulan, dan BCR sebesar 1.321. Hasil Analisis diperoleh bahwa investasi workshop yang dilakukan PT.X berupa pembelian mesin produksi untuk menjalankan bisnis dinyatakan layak dilaksanakan dengan nilai NPV lebih besar dari 1 dan IRR lebih besar dari suku bunga yang dipakai (15%) dengan jangka waktu pengembalian modal (PP) lebih cepat dari umur investasi (5 tahun) dan nilai BCR lebih besar dari 1.Keywords: Mesin Produksi, Kriteria Investasi, Spare Parts