Usulan Peningkatan Efisiensi Stasiun Kerja pada Lini Perakitan Current Coil (Studi Kasus: PT. Padma Soode Indonesia) - Gidion Karo-Karo; Seri Hendra (JIEMS (Journal of Industrial Engineering and Management Systems), 2017)
PT.Padma SOODE Indonesia adalah perusahaan yang bergerak di bagian logam presisi stamping, presisi plastik molding, dan presisi perakitan elektronik. Untuk mengurangi perbedaan tingkat efisiensi karena perbedaan waktu antara unsur-unsur siklus bekerja, dilakukan Line Balancing. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode Line Balancing Helgeson-Birnie, metode peramalan dan Weight Moving Average, Moving Average, metode pengukuran akurasi peramalan berarti kuadrat kesalahan, dan ProModel 6.0 software untuk menguji kemampuan stasiun kerja untuk memenuhi permintaan. Hasil yang diperoleh dengan menggunakan metode - metode di atas diperlukan 4 stasiun kerja selama 4 bulan terakhir dengan kemampuan untuk merakit 49,504 pcs (jumlah permintaan tertinggi berdasarkan peramalan empat periode rata-rata bergerak selama 4 bulan terakhir) coil saat ini dalam 153,51 jam dari total 160 jam waktu kerja dan rata-rata - rata-rata kenaikan tingkat efisiensi selama 4 bulan terakhir sebanyak 9,92%.Keywords: Line Balancing, Helgeson-Birnie, Peramalan, Moving Average, Weight Moving Average, Means Squared Error.