Reviews of Virtual Reality and Virtual Environment and It's Applications Particularly in Education - Dino Caesaron (JIEMS (Journal of Industrial Engineering and Management Systems), 2017)
Tulisan ini membahas tentang teknologi realitas maya (virtual reality) atau lingkungan maya (virtual environment) serta penggunaannya terutama dalam bidang pendidikan. Realitas maya menjadi teknologi yang berkembang pesat dan terjangkau dengan potensi luas dalam berbagai aplikasi termasuk pendidikan, kedokteran dan industri. Realitas maya memungkinkan pengguna untuk berinteraksi dengan lingkungan yang disimulasikan oleh komputer. Peneliti yang dikutip dalam tulisan ini menyimpulkan bahwa teknologi realitas dan lingkungan maya dapat diaplikasikan dalam pendidikan dengan memperhatikan 3 hal sebelum menjalankannya, yaitu biaya yang dikeluarkan dan keahlian pengajar dan responden dalam hal ini siswa terkait pengoperasian teknologi tersebut, kedua, aksesibilitas yang memudahkan pengajar dan responden untuk mengakses teknologi ini dimanapun berada dan terakhir yang paling penting adalah dalam menyiapkan lingkungan maya (virtual environment) agar responden mendapatkan pengalaman belajar yang efektif.Keywords: Virtual Reality (VR), Virtual Environment, Education.