PELATIHAN FOTOGRAFI PADA KEGIATAN EKSTRA KURIKULER DI SMKN 2 PADANGPANJANG - Herawati, Dira; Husni, Muhammad; Ramadhani, Eza (Batoboh, 2016)
Program pengabdian Pelatihan Fotografi pada Kegiatan Ekstra Kurikuler di SMKN 2 di Padangpanjang ini. Pelatihan di lakukan dengan beberapan tahapan, dimulai dari pengetahuan tentang teknik dasar fotografi, tentang pencahayaan dalam fotografi. Tahap berikutnya penjelasan beberapa genre dalam fotografi, serta beberapa komposisi dalam fotografi dan juga contoh-contoh foto yang meliputi penjelasan tentang komposisi itu sendiri.Tujuan dari pelatihan fotografi ini adalah memberikan pemahaman tentang fotografi digital terhadap siswa dan juga mengajarkan dan mengajak siswa untuk bisa mengaplikasikan teknologi digital dalam dunia fotografi. Secara khusus tujuan pengabdian ini juga memberikan sebuah pola yang lebih simple dalam proses memotret sehingga membuat proses menjadi lebih cepat dan memberikan tip dan baik bagaimana caranya membuat hasil foto menjadi lebih menarik danmemberikan pelatihan agar foto yang dihasilkan bernilai seni tinggi.Metode yang digunakan dalam pelatihan ini adalah metode ceramah yaitu menyampaikan materi , mulai dari teknik dalam fotografi. Bedah karya foto, mengkoreksi foto di photoshop kemudian hasil akhir membuat sebuah pameran. Kata kunci: pelatihan fotografi, pameran