PENGARUH PEMUPUKAN TERHADAP PERTUMBUHAN DAN PRODUKSI LADA - , Azri (Jurnal Pengkajian dan Pengembangan Teknologi Pertanian, 2005)
The objective of this experiment was determined the effect of three analysis and introduction on growth andpepper production. A randomized block design consist of three treatment with five replication. The experimentconducted on January 2000 to Desember 2002 at Sinar Tebudak, Sub district Sanggau Ledo, district Bengkayang,West Kalimantan. The treatments were three dosage fertilizers namely : farmer (215 kg urea + 322.5 kg SP-36 + 322.5kg KCl), 2). Soil analysis (355.56 kg urea + 380 kg SP-36 + 388.96 kg KCl) dan 3). Introduction (800 kg urea + 400kg SP-36 + 400 kg KCl). The result showed that the treatment of fertilizer soil analysis had a significant effect ongrowth and pepper production (0.29 ton/ha). Increasing fertilizers were not increase pepper production. The treatmentssoil analysis efficiency using fertilizers with introduction are 55.56 percent urea, 5 percent P and 2.76 percent K.Key words : fertilizer, soil analysis, growth, production, pipper nigrumPenelitian bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemupukan introduksi, pola petani dan analisis tanahterhadap pertumbuhan dan produksi tanaman lada. Penelitian dilaksanakan pada bulan Januari 2000 sampaiDesember 2002 yang berlokasi di Desa Sinar Tebudak, Kecamatan Sanggau Ledo, Kabupaten Bengkayang. Penelitianadaptif menggunakan rancangan acak kelompok (RAK) dengan lima kali ulangan. Adapun perlakuan yang akanditeliti adalah : 1). Pemupukan menurut petani (215 kg urea + 322,5 kg SP-36 + 322,5 kg KCl), 2). Pemupukananalisis tanah (355,56 kg urea + 380 kg SP-36 + 388,96 kg KCl) dan 3). Pemupukan introduksi (800 kg urea + 400 kgSP-36 + 400 kg KCl). Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemupukan berdasarkan hasil analisis tanah nyatameningkatkan pertumbuhan dan produksi hasil dibanding dengan pemupukan introduksi dan cara petani.Peningkatan pupuk tidak dapat meningkatkan produksi yang lebih tinggi. Pemupukan hasil analisis tanah mampumeningkatkan hasil lada sebesar 0,29 ton/hektar, disisi lain pemupukan analisis tanah menghemat pemakaian pupuksebesar 55,56 persen urea, 5 persen pupuk P dan 2,76 persen pupuk K dibanding dengan introduksiKata kunci : pemupukan, analisis tanah, pertumbuhan, produksi, pipper nigrum