PELATIHAN FILM PENDEK UNTUK SISWA SMA - Karyadi, FX Yatno (Batoboh, 2018)
Film pendek untuk siswa SMA adalah bentuk program pelatihan pembuatan karya seni film, dengan peserta siswa sekolah menengah atas. Film pendek adalah media audio-visual yang berdurasi kurang dari tiga puluh menit yang digunakan untuk mengekspresikan sebuah gagasan melalui media sinema. Pelatihan bertujuan untuk meningkatkan rangsangan bagi siswa dalam memperkaya pengetahuan tentang jenis seni media rekam yang kini dikenal dengan istilah digital cinema. Pelatihan menggunakan metode workshop dengan praktek membuat film dari hasil pengembangan ide para siswa sendiri. Hasil yang diperoleh berupa sebuah film fiksi berdurasi 5 menit. Karya film disajikan dalam kesempatan pameran sekolah bersama karya-karya seni dari minat yang lain. Karya film juga dipersiapkan untuk mengikuti kompetisi film pendek antar sekolah menengah atas atau event kompetisi film lain untuk remaja. Hasil pelatihan menunjukkan bahwa sebagai remaja, siswa SMA memiliki pemahaman dasar tentang teknik pembuatan film sehingga mampu mengaplikasikan teknik-teknik sinematik dalam pembuatan film untuk mendukung penceritaan atau naratif film.